Zutaten für 6 Portionen:
Knödel
6 kleine frische Aprikosen (Durchmesser 3-4 cm)
1 Ei Größe M
250g Magerquark
150-200g Mehl
70g Butter
7 Würfelzucker
1 Vanilleschote
Aprikosenlikör
Salz
Butterbrösel
125g Butter
150g Semmelbrösel
2 EL Zucker
½ TL gemahlener Zimt
Marillenröster
250g Aprikosen
4cl Aprikosenbrand
ausgeschabte Vanillestange
Zimt
1 EL Puderzucker
Deko
Puderzucker
Minzblatt
Zubereitung:
Knödel
Aus Ei, Quark, Mehl, dem Mark der Vanille und Butter einen Teig herstellen. Je nach Konsistenz noch etwas Mehl dazu geben. Der Teig soll nicht an den Händen kleben.
Aprikosen mit einem Kochlöffel entsteinen (nicht aufschneiden). Jede Aprikose mit einem Würfelzucker füllen und einige Tropfen Likör auf den Zucker geben.
Die Teigmenge in 6 gleich große Teile aufteilen. Die Aprikosen mit dem Teig umhüllen und in kochendes leicht gesalzenes Wasser geben.
Mit geschlossenem Deckel etwa 15 Minuten ziehen lassen. Das Wasser darf ganz leicht sieden.
Butterbrösel
Butter in der Pfanne schmelzen und die Semmelbrösel goldbraun rösten. Wenn die Brösel nicht mehr so heiß sind, den Zucker und Zimt unter die Brösel mischen
Marillenröster
Aprikosen halbieren, entsteinen und in schmale Spalten schneiden.
Zucker in einer Pfanne schmelzen und goldgelb werden lassen. Aprikosenspalten, Vanilleschote und den Aprikosenbrand dazugeben und etwa 1-2 Minuten mit der Restwärme leicht köcheln